Живи, играя-играя, живи

Мы не потому перестаем играть, что постарели, — мы стареем, потому что перестаем играть.
© Джордж Бернард Шоу

Сейчас мы все «дружно» проживаем очень важный, эпохальный (и не первый раз происходящий) этап изменений на нашей планете. Эти изменения касаются не только геополитических, экономических сдвигов, меняется структура сознания под влиянием убеждений порой очень ложных, и низменных разрушающих понятие ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ.

Но, есть и движения к Свету, к тому Истинному, что есть в каждом из нас – совесть, доблесть, порядочность, забота, поддержка, энтузиазм, отзывчивость, дружба, доброта, искренность, честность, сила и мощь Духа, самопожертвование, терпение, гуманность, справедливость, достоинство, честь, Любовь.

Моя статья, конкретно не подразумевает обсуждения того, что очевидно и проживается многими… скорее, это начало моего пути в озвучивании жизненного подхода, который очень помог мне не только выработать в себе духовно-психологические адаптивные механизмы, но и понять себя, Кто я, где я, и в чём живу, благодаря чему существующий мир вокруг нас нам проявлен и нами воспринимаем в том виде, в котором он есть.

Нестандартный, и в чём-то универсальный подход по проживанию более качественно, осознанно своей жизни, как процесса, Пути, судьбы, рока, программы, предначертания, то, что формируется еще задолго до рождения индивидуального сознания в мире, как человека.

Тема Игры во многом захватывающая, увлекающая, манящая, интригующая, противоречивая, не однозначная. К этой теме можно относиться по-разному, и это нормально, ведь у каждого из нас, Игрока, осознает он это или нет, свои убеждения, ценности, миропонимание, мировоззрение. Но игра сейчас на нашей планете одна на всех… и от каждого из нас, кто бы кем не был, зависит как дальнейшее качество Игры, так и Путь нашей цивилизации…

Посему… давайте попробуем разобраться в понятии и значении термина Игра, с разных позиций.

Исторические предпосылки…

Историческое формирование понятия игры связано с развитием человеческого общества.

В первобытном обществе игры были частью искусства, которое отражало трудовые и бытовые действия человека. Они были неразделимы с природой, пением, танцами, музыкой. Передаваясь из поколения в поколение, игры выполняли обучающую функцию.

По мере совершенствования орудий производства, с развитием языка, мышления, игры выделяются в самостоятельный вид деятельности. Они становятся богаче по своему содержанию, в них появляются отвлечённые формы движений, возникают новые, более сложные действия.

Education Time

Эволюция игр была связана с развитием духовной культуры разных народов мира. На это значительно влияли религиозные взгляды. Часто игры становились частью религиозных праздников.

В эпоху Возрождения узаконилось понимание, что человек в игре способен создавать себя и окружающую действительность. Появилось значительное количество трудов, посвящённых данной теме.

В XIX веке происходит процесс коммерциализации игр: издательские дома перепрофилируются под издания пазлов, игр-ходилок и т. д.

В постиндустриальной эпохе общество всё сильнее тяготело к игровым практикам и стремилось использовать новые технологии и открытия не только в полезных целях, но и для развлечений.

https://na-journal.ru/6-2023-pedagogika/5712-igry-kak-fenomen-kultury-istoricheskii-aspekt

Игра — многогранное понятие, которое может обозначать как особый тип миропонимания, так и совокупность определённых форм человеческой деятельности.

Игра — это деятельность, которая осуществляется по добровольно принятым правилам в условных (и безусловных=реалиях жизни) ситуациях, задаваемых в символической форме в ограниченном времени и пространстве.

«Игра» - 1. Тот, или иной способ, вид, каким играют; «играть» - 1. Проводить время в каком-н. занятии; 2. Проявляться, обнаружить себя каким-л. образом (напр. «вино играет»); 3. Притворятся; 4. «игрок» - участник игры, любитель играть.

«Игра» - вид деятельности, мотив которой заключается в самом процессе. В истории человеческого общества перемешалась с магией, культовым поведением и пр. Тесно связана со спортом, военными и другими тренировками, искусством. Имеет важное значение в воспитании, обучении и развитии, как средство психологической подготовки к будущим жизненным ситуациям (здесь важно отметить, что в форме игры воспитание человеческой личности, и далее, формирует и активизирует психические и психологические функции, их развитие).

«Игр теория» - раздел математики, в котором изучаются математические модели принятия оптимистических решений в условиях конфликта, т.е. при явлении, в котором участвуют различные стороны, наделённые для них действия в соответствии с их интересами. Схемы «игровой теории» охватывают как собственно игры, так и различные ситуации, возникающие в различных вопросах.

Применение теории игр (ТИ) обусловлено тем, что в политических науках сущность политики понимается как игра, которая протекает по определённым правилам. Наиболее часто ТИ используется при рассмотрении переговорных процессов, предвыборной борьбы, избирательного законодательства, военных конфликтов, военно-политического и экономического сдерживания.

Некоторые особенности игры:

Центральным элементом игры является роль, взятая на себя игроком. Помимо реальных отношений в игре между её участниками возникают игровые отношения в соответствии с принятыми ролями. (например, семья как ячейка общества с моделингом отца, матери и ребенка - некая ролевая «игра» - в психологическом формате закладывает первичные установки, комплексы, проявление таланта, психологические блоки и защитные механизмы, навыки адаптации и реагирования).

Игрок, одно из ключевых точек в понятие игры. В последующих выпусках раскроем сей термин.

Обязательным компонентом игры является воображение, выход сознания за пределы очевидной жизненной реальности.

Большинство игр предполагает использование особых игровых предметов часто выступающих как символические заменители воображаемых элементов моделируемой в игре реальной или фантастической ситуации.

Предметы, или механизмы - помогающие, или усугубляющие качество игры при применении Игроком (астрология, психология, социология, религия, оккультизм, хромоквалитология, нумерология и пр).

Игра свойственна и высшим животным, которые тоже используют её для получения удовольствия, моделирования реальных ситуаций, обучения и передачи опыта.

Получается, что Игра, это процесс, вплетённый всецело в реалии нашего мира на разных уровнях проявления и Бытия.

В играх, если рассматривать не линейно, а многомерно, объёмно, отражаются особенности психического склада народностей, идеология, воспитание, уровень культуры и достижения науки. Некоторые игры приобретают определенный оттенок в зависимости от географических и климатических условий (в данном предложении подразумевается не только исконные культурно/территориально развивающие/спортивные/интеллектуальные игры, здесь более масштабный взгляд и подход).

Понятие Игры, достаточно обширно, и привлекает к себе внимание представителей различных областей знаний: истории, этнографии, педагогики, психологии, философии, искусствоведения, медицины и др.

Не только ли в личностном (человек=Личность=Эго+Тело+наследственность) формате можно думать, и говорить о таком понятии как Игра…

Но, если допустить…

Игру, можно соотнести с Божественным творением, планом, то есть, основной процесс бытия в потоке сущностного проявления…

«иг-ра» - «ра» = свет, Солнце, Бог

«иг-рушка» = «игры» - «игры света», «игрушки света»

Игра формирует личность, как было сказано выше, но человек — это больше, чем тело, его Эго, наследственность, безусловные/условные рефлексы, психологические механизмы, навыки, таланты, условия проживания.

Во многих культурах/культах понятие Души и Духа неотъемлемы от Тела. Наша «троица», которой, является каждый из нас (хотя и сие уже под большим вопросом), и есть тот самый Игрок в жизнь=очень четко, закономерно, системно сформированную персональную программу (игра, судьба, «предначертонность» и пр. эпитеты) в реализации и осуществлении «играет» каждый из нас, причём, одновременно являясь участником «игры» другого Игрока.

Да, тема, захватывающая и интригующая. Не я первая, не я последняя дошедшая до этого и говорящая об этом (посмотрите фильмы «13 этаж» и «Облачный атлас»).

Так что же про Игру?

Да собственно говоря, о ней, и о Игроках, будем обсуждать, писать и говорить в разных ключах и подходах, много. Понимаю, что сие сложно для восприятия среднестатистического, загруженного жизненными условиями человека, но! кто готов попробовать сыграть свою партию, а ныне, жизнь как Игрок, welcome друзья.

Мы не потому перестаем играть, что постарели, — мы стареем, потому что перестаем играть.

Джордж Бернард Шоу

Шут- "0" АРКАН В ТАРО..как глубинный смысл Души играющей в жизнь...
Шут- "0" АРКАН В ТАРО..как глубинный смысл Души играющей в жизнь...
Добро, самопожертвование..
Добро, самопожертвование..
-3
-4
-5
-6
-7